· 

チョコレートブラウニーに挑戦〜中央区最寄

~中央区最寄の最寄会~
クロスパル調理室での最寄会で、婦人之友2月号掲載のチョコレートブラウニーを作りました。
レシピにあるクーベルチュールチョコレートはバレンタインデー間近という時期的に品薄で、あちこち探してようやくKALDIで手頃な値段のものを見つけました。
作り方は材料を次々に混ぜていくだけですが、チョコレートの温度を40℃に保つことがポイントです。
2単位を同時に作りましたが、右の方がチョコレートに艶が出ています。左の方は温度が少し下がったしまい、そのまま作業を続けたら艶が出ませんでした。
焼いてみると、やはり艶が出た右の方が膨らみ、食感も柔らかめでした。固めに焼けた方も変わらず美味しいのですが、一日経つと、しっとりして落ち着き、更に美味しく頂けました。